Pages

2016 卡達航空A350商務艙 慕尼黑-杜哈-杜拜 QR60 QR1018 飛行紀錄 Qatar Airways MUC-DOH-DXB Business Class trip report


隨著A350陸續交機,越來越多航空公司開始接收並使用A350,而Qatar則是首家擁有A350的航空公司,於 2015年首航杜哈-法蘭克福航線。

這次從慕尼黑回程恰好搭到QR的A350-900,是我的A350初體驗,心得是:非常棒!,是我目前最愛的雙發寬體客機機型。原本其實會分別搭到QR的A350與787,但QR飛DOH-DXB就跟CX飛TPE-HKG一樣,臨時換機型是家常便飯,所以最後變成二段都是A350,也好,反正我本來對787就沒有愛。

at MUC

驗明正身


首先說起飛的感覺,A350的爬升階段非常有力,那順暢感有如在搭A380,且功角相對我比較常搭的77w或是A330小很多,比較沒有那種瞬間被拉起來的感覺。

再來A350機艙很安靜,應該是我搭過最安靜的機種,回程後段搭國泰的A330,噪音的對比非常明顯。以下是我錄的從DOH起飛影片。



機艙內除了安靜以外,濕度與溫度的控制也似乎有獨特之道,之前搭77w或是A330的長途航段時,每次睡覺都會口乾舌燥,必須一直跟空服員要礦泉水,日航77w則是又熱又乾,但這次搭A350,就沒有那種想要一直喝水的乾燥感,舒適度提升許多。

另外一個讓人驚奇的是A350的高畫質機尾攝影機,視角是從機尾望向駕駛艙,影像品質高到嚇人,相較於其他機種的攝影機,有一種從360p變成1080p的升級感。


至於卡達硬體的部分,娛樂系統相較於上回搭A380時沒啥太大變化,但A350的娛樂遙控器表現又更好了,上次在A380用的時候還卡卡的,這次順暢度堪比Etihad的PSP遙控器。


子母顯示真的很方便

頭頂行李置放空間則是設置在二側靠窗位上方,中間座位上面是挑空的,所以空間感大很多,我看了之前經過A380商務艙的照片,發現中間上方是有overhead bin的,而我這次搭A350是滿艙,我自己坐靠窗位,在放行李時並沒有感覺壅塞或沒位置放,真是奇怪,中間旅客的手提行李都跑去哪裡了。


再來是座位,寬敞度OK,螢幕也夠大,但是餐桌跟螢幕是固定在腳部位置上方,這表示平躺時腳部上方空間是被侷限住的,這點我就比較喜歡CX或是BR的反魚骨座位設計了,腳愛擺哪裡就擺哪裡,不過坐墊本身則是QR比較舒適,椅墊本身的厚薄可以有多種調整,所以各有好壞啦。





講完A350的心得那來講講搭乘的一些瑣事吧,之前都是搭星盟航班所以都是使用慕尼黑機場T2,這次應該是第一次使用T1,印象不是很好,也許是遇到班機尖峰,但我覺得機場在旅客流量控制上大概是零分。T1的arrival跟departure好像在同一層,也就是離境口、入境口、離境口這樣交錯,走道空間也沒很寬敞,全部人都擠在一起。再來是護照檢查的分流,T1有A~E五個離境出口,QR的櫃台在A與B中間,我拿完登機證看A都沒人,就直接到A刷登機證,結果顯示我得去B,走到B後被人龍嚇到,以為來到美國大機場,不懂為何放A沒半個旅客,全塞在B。更嘔的是其實有fast track,但標示有夠不清楚,被排隊的人塞住了,害我排了二十分鐘到快要刷登機證的地方才發現有fast track…此外,我發現大排長龍的一個可能原因是passport control在找進入歐盟的章,她前後一直翻就是找不到我進入芬蘭的章,我跟她說我剛去海關那邊弄完退稅的手續,海關有確認過有芬蘭的入境章,她又翻了一次還是找不到,最後索性不蓋出境章,就這樣一個人可能就要花上好幾分鐘在出境上,有夠沒有效率的。

MUC機場T1

在MUC用的貴賓室是BA的gallery,算是簡易型的,喝了一杯咖啡就離開了。


登機後空姐就遞上熱毛巾以及香檳,诶,為啥上次我搭QR A380從巴黎飛杜哈時,空姐說不能先開酒類,怪怪,被晃點了。機內大部分的風格與A380相同,例如菜單以及酒單的部分、艙內中間的小吧檯區、廁所內的設計等,比較明顯不同的就是霓彩的艙內燈光。


座椅旁的小置物空間,耳機跟水都放好了




耳機還不錯,跟頭等用的是同款


指示燈很鮮明

不知道會不會像787有彩虹燈的效果

中東服裝男性要不是大肚子不然就是大帥哥

指示燈上面還有跑馬燈

第一次在廁所看到馬桶坐墊消毒紙巾(圖右下)


中島的藤紋風格跟頭等一樣

然後因為離上次搭QR大概也是一年以前的事了,這次發現安全影片跟之前不同,是有眾多球星的巴塞隆納球員拍的,梅西、內馬爾等都有入鏡,非常有創意,應該是目前看過最棒的安全影片了。

梅西


Brace! Brace!結合free kick,只能說有創意呀



餐點的部分,主食點了雞胸肉,是中東口味,稍微乾了一點,但還算不錯吃。









DOH-DXB這段雖然名稱是頭等,但其實就是商務


整體來說這次的飛行除了delay以外都很滿意,A350真的很棒,希望之後還有機會再次體驗呀。

本次搭乘的二台A350資料
Flight information
Date: Oct 15, 2016
Route: Munich (MUC) - Doha (DOH)
Carrier: Qatar Airways
Flight No.: QR60
Scheduled time: 11:30 - 18:00
Flying time: 4h30m
Aircraft: A359
Register No.: A7-ALB
Class/Seat No.: Business Class, Seat 2A

Flight information
Date: Oct 15, 2016
Route: Doha (DOH) – Dubai (DXB)
Carrier: Qatar Airways
Flight No.: QR1018
Scheduled time: 19:00 - 21:10
Flying time: 1h10m
Aircraft: A359
Register No.: A7-ALC
Class/Seat No.: First Class, Seat 2A

Qatar Airways的A350官方介紹


MOKi

No comments :

Post a Comment

Instagram